안녕하세요.
오늘은 어제 재료 사온걸 가지고 요리 준비를 해봤어요
뭐하지, 어떤걸 먼저할까 하다
바질을 이용해서 페스토를 만들어봤어요
바질페스토.. 약간의 호불호가 있을 수 있는 요리죠
개인적으로는 바질의 향과 맛을 좋아하기에 가끔 찾아 먹기도 했어요
그래서 오랜만에 만들어보려해요
(동네마트에는 바질을 찾기 어려워요ㅠ)
재료 준비
* 바질 100g
* 견과류 20~30g (호두, 아몬드, 잣 등...)
*마늘 2~4ea (크기에 따라서 또는 다진마늘 2작은술)
*파마산 치즈 1큰술 (취향에 따라서)
* 오일
* 소금
* 후추
먼저 바질을 깨끗이 씻어서 물기를 제거해주세요
물론 이때 줄기 부분은 제거해주시는 게 좋아요
저번에 그냥 사용했을 때 약간 줄기의 질긴 섬유 같은 부분이 먹을 때 거슬리더라구요;;
준비된 견과류를 볶아서 준비해주세요
저는 집에 잣이 있어 준비했는데 사실 잣.. 비싸죠..ㅎㅎ;;
개인의 취향에 맞게 준비해주세요
바질만 이용해서 페스토를 만들어도 좋지만 바질의 향만을 가지고 먹기에는 좀 부족하다 싶어
견과류를 넣는게 아닐까 해요
견과류의 고소한 맛과 볶음으로 인해 풍미가 더 좋아져서 그러지 않을까요~?
노릇노릇하게 구워준 견과류를 바로 쓰지 말고 약간 식혔다가 사용해주세요
뜨꺼운 견과류가 페스토와 같이 오일을 넣으면서 갈았을 때
그 열기로 인해 기름이 분리되어 질 수 있을거 같아요
그래서 오일도 한 번에 넣는 게 아니라 조금씩 나눠서 넣고 그러죠^^
통에 넣은 준비된 재료를 블랜더로 갈아주세요
(당근마켓에서 구매한 블랜더ㅋㅋㅋ)
치즈가루는 개인의 취향에 따라 넣을 수 있는데 저는 파마산치즈가 있길래 넣었어요
치즈의 향과 맛, 페스토의 농도를 더 꾸덕하게 해주기 때문이 아닐까요?^^
저는 100g 바질을 이용해 작은 지퍼 용지 2개가 나왔네요
1 봉지에 1.5~2인분 양을 생각해 보관을 하려구요~
냉장에 넣으셔도 되고, 냉동을 보관하셔도 되구요
그래도 2번 먹을 양이면 사먹을 때 최소 1만원 이상일테니
취미로 요리하시거나 맛있게 해 먹는다면 충분히 가볍게 즐길 요리일거 같아요
다음에도 준비된 재료로 방구석에서 만드는 요리 소개해드릴게요^^
좋은 하루 되시고 건강관리 잘하고
식사 맛있게 드세요
'방구석맛집' 카테고리의 다른 글
방구석맛집/ 볼로네제 파스타/ 바질페스토 파스타/ 방구석먹방 (0) | 2020.12.16 |
---|---|
방구석맛집/ 집콕/ 집쿡/ 토마토소스 만들기 (볼로네제 소스) (2) | 2020.12.14 |
방구석 맛집/ 엔쵸비 파스타(anchovy pasta) / 코로나19/ 맛집 (0) | 2020.12.06 |
방구석맛집/코로나19/파스타 도전/ 알리오올리오( Aglio E Olio) (0) | 2020.12.05 |
방구석맛집/ 코로나19/ 맛집 부럽지않게 집에서 밥먹기 (0) | 2020.12.04 |